Меню

Опубликовано in От Пастора | 3 коммент.

Майдан: верный выход.

Майдан: верный выход.

Единственный верный выход из сложившейся ситуации — это перемена мышления, то есть покаяние. Мне после молитвы и поста за нашу Украину стало ясно, что остановить этот вулкан зла, который вырвался наружу, может только любовь. Я говорю не о сентиментальных чувствах, а о нравственном выборе каждого в пользу ближнего.

На Филиппинах Глория Макапагал-Арройо была провозглашена президентом в 2001 во время второй народной революции, в результате которой был свергнут президент Джозеф Эстрада, которого обвинили в разгуле коррупции в стране. Там, на филиппинском «майдане», разыгралась ситуация, подобная украинской в ноябре 2013 года. Эта женщина Глория призвала всех тогда к двум решениям: первое, молиться и, второе, никому не проливать кровь, беззаконно поднимая руку на ближних. История говорит нам о победе добра на Филиппинах. Сама Арройо Глория потеряла мужа: его убил киллер по заказу злых сил. Но она не пошла кровавым путем в никуда, она со своим народом выбрала жизнь. На сегодня годовой прирост населения на Филиппинах 1,9 %. Люди не пошли путем зла.

Сегодня подобный выбор лежит перед украинским народом. Украина окажется в пропасти ненависти, если сегодня не примет подобного решения. Да, я понимаю, это трудно сделать, когда тебя унизили, избили, поставили на колени, пытаясь сделать из тебя раба. Трудно простить, так как наше нутро взывает к справедливости — к злой мести, но именно на этих струнах человеческой натуры злодеи выиграют свою партию. Они этому хорошо научены своим Господином. Победить — это значит перестать делать зло и принять решение делать добро. Иначе, мы будем ходить по одному кругу, от «майдана» до «майдана», а зло будет пожирать нас, пока мы не превратимся в зверей, съедающих друг друга. Необходимо признать правду прежде всего о себе, но она нам не нравится, потому что она говорит, что мы грешны, мы самолюбивы, живем в называемой христианской стране, стоим на коленях пред идолами наших страстей, ослепленные ими, не видим впереди пропасть погибели. Настоящую победу получит только тот, кто победит свою греховную натуру и примет решение идти путем любви. Греховная натура оделась в наряд безнаказанности, повела всю страну по коррупционному бездорожью, и мы видим, что сегодня взошло то, что засеяли вчера.

Я помню, какие добрые были намерения в 2004 году, но они остались на площади. Страна отказалось жить па правде. Ни президент, ни простолюдин не пошел по трудному, но верному пути благословений. Вот она правда — мы причастны ко злу, которому мы все позволяли расти каждый в свою меру: кто из-за страха, других побеждала жадность, гордость, зависть. Из этого материала построили наш дом, в котором теперь нам не выжить без покаяния.

Украина победит, если станет на колени пред Богом и будет покорна Его заповедям любви. Другого пути нет — ни для великих, ни для простых. Один верный путь — покаяние. Вся власть порочна, одна только непорочна власть Христа, Который пришел послужить людям любовью и учит нас любить.

Властным людям для размышления хочу напомнить стих Гавриила Державина.

Властителям и судиям (1780)

Восстал всевышний бог, да судит
Земных богов во сонме их;
Доколе, рек, доколь вам будет
Щадить неправедных и злых?

Ваш долг есть: сохранять законы,
На лица сильных не взирать,
Без помощи, без обороны
Сирот и вдов не оставлять.

Ваш долг: спасать от бед невинных,
Несчастливым подать покров;
От сильных защищать бессильных,
Исторгнуть бедных из оков.

Не внемлют! видят — и не знают!
Покрыты мздою очеса:
Злодействы землю потрясают,
Неправда зыблет небеса.

Цари! Я мнил, вы боги властны,
Никто над вами не судья,
Но вы, как я подобно, страстны,
И так же смертны, как и я.

И вы подобно так падете,
Как с древ увядший лист падет!
И вы подобно так умрете,
Как ваш последний раб умрет!

Воскресни, боже! боже правых!
И их молению внемли:
Приди, суди, карай лукавых,
И будь един царем земли!

Вам дана власть Богом для того, чтобы вы служили народу, но вы ее использовали для гнусной корысти и этим духом заразили большую часть страны. Вы не любите свой народ, я говорю правду, от которой у меня болит сердце — и за вас, и за простых людей. Церковь в посте и молитве плачет за свою Родину, за свой народ, потому что с ним власти обращаются как сутенер с проституткой. Ради Христа, начните любить свой народ, тогда перестанете его бояться, и вам не нужен будет «Беркут», который не в силах защитить вас от ваших страхов и гнева Божия. Покайтесь, полюбите Украину, служите народу, и Бог благословит вас. Мы молимся о добрых любящих правителях. К этой молитве присоединяется вся Украина, и, я верю, это есть Его воля. Он по милости своей пошлет, рука Его не сократилась, чтобы давать, и ухо Его не отяжелело, чтобы слышать.

Всех ищущих правды хочу благословить Словом Божьим: «Не будь побежден злом, но зло побеждай добром». И на память произведение Евгения Евтушенко.


Остановись!

Проклятье века — это спешка,
И человек, стирая пот,
По жизни мечется, как пешка,
Попав затравленно в цейтнот.

Поспешно пьют, поспешно люлят,
И опускается душа.
Поспешно бьют, поспешно губят,
А после каются, спеша.

Но ты хотя б однажды в мире,
Когда он спит или кипит,
Остановись, как лошадь в мыле,
Почуяв пропасть у копыт.

Остановись на пол-дороги,
Доверься небу, как судье.
Подумай если не о Боге,
Хотя бы просто о себе.

Под шелест листьев обветшалых,
Под паровозный хриплый крик,
Пойми: забегавшийся — жалок,
Остановившийся — велик.

Пыль суеты сует сметая,
Ты вспомни вечность наконец,
И нерешительность святая
Вольётся в ноги, как свинец.

Есть в нерешительности сила,
Когда по ложному пути
Вперёд на ложное светило
Ты не решаешься идти.

Когда шагаешь к цели бойко,
Как по ступеням, по телам,
Остановись, забывший Бога,
Ты по себе шагаешь сам!

Топча как листья чьи-то лица,
Остановись, ты слеп, как Вий,
И самый шанс остановиться
Безумством спешки не убий.

Остановись, идя вслепую,
О население земли,
Замри, летя из кольта, пуля,
И бомба в воздухе замри!

О человек, чьё имя свято,
Подняв глаза с молитвой ввысь,
Среди распада и разврата
Остановись, остановись!

 

Пастор Вячеслав Храмов